Я - аристократка! У меня даже тараканы в голове породистые!
Из новостей rg.ru/2018/08/06/lukianenko-i-nejroset-napisali...
"30 августа в кинотеатрах должна появиться третья часть сериала "Гоголь. Страшная месть". Телеканал ТВ-3, который стоит за этим проектом, предпринял новый шаг в его раскрутке - использовал силу искусственного интеллекта.
ейросеть "Яндекса" уже придумывала музыку в стиле популярных групп и классических композиторов, а сейчас в "соавторстве" с Сергеем Лукьяненко создала художественное произведение в прозе. Писатель и ИИ написали рассказ "Дурной договор" в стиле Николая Васильевича Гоголя и его цикла "Вечера на хуторе близ Диканьки".
Как работали над рассказом? В два этапа. Пока Лукьяненко придумывал героев и основные ходы сюжета на основе украинского фольклора, нейросеть знакомилась с классикой и училась распознавать фирменный стиль Гоголя.
"Для этого специалисты "Яндекса" сначала обучили нейросеть на массиве русской прозы, "пропустив" через нее более 30 тысяч книг, а затем отдельно "дообучили" ее на книгах Гоголя. В результате нейросеть научилась "придумывать" целые параграфы текста в стиле Николая Васильевича", - такую информацию дают в аннотации к проекту.
Полученную технологию применили к написанной Сергеем Лукьяненко сюжетной канве будущего рассказа, которая благодаря этому обросла деталями и получила новые сюжетные ходы. В итоге рассказ "Дурной договор" оказался в несколько раз больше первоначального текста фантаста. Прочитать его целиком можно по ссылке.
Прямая речь
Сергей Лукьяненко, писатель:
- Этот проект привлек меня своей дерзостью и уникальной возможностью "поиграть" в соавторство с великим русским классиком. Конечно, пока не существует никакого искусственного интеллекта, который мог бы полноценно писать книги. Но, к моему удивлению, у нейросети уже неплохо получается имитировать стиль классиков.
Пожалуй, по итогу работы у меня две новости, одна хорошая, а другая плохая. Хорошая - нейросети необходим человек, писатель, который придумает сюжет, исходную историю (в данном случае - историю, выдержанную в духе бессмертных "Вечеров на хуторе близ Диканьки"). Плохая новость - у нас порой выходят книги, написанные хуже, чем история, придуманная нейросетью "Яндекса".
Так что в ближайшее время профессия писателя не исчезнет. А вот появление неких программных средств, "словомельниц", как их называл писатель Фриц Лейбер, которые будут "помогать писать книги", набивать какое-то количество текста, "словопомола", явно неизбежно. То, что предсказывали писатели-фантасты более полувека назад - на подходе. С этим знанием вам придется жить!
Александр Цекало, генеральный продюсер компании "Среда":
- Гоголь прожил 42 года без любви, в смятении. Он все время подвергал сомнению свое творчество, вплоть до признания грехом написания своих произведений. Мучился, услугами врачей не пользовался, был нелюдим, денег не скопил, потомства не отставил. Это же с какой болью надо было жить! Но этим и отличается человек от робота, человеческий мозг - от ИИ, "блок питания" - от сердца. Мы снимали Гоголя с любовью и болью, андроиды так не смогут. А рассказ, благодаря Сергею Лукьяненко, получился неплохой..."
(с) rg.ru/2018/08/06/lukianenko-i-nejroset-napisali...

@настроение: ага, вот и я сразу про словомельницы вспомнила

@темы: кино, книги, на почитать, фэндомное, новостийное, "Гоголь", на посмотреть

Комментарии
08.08.2018 в 07:54

хама угы
С одной стороны - о, Боже. а с другой - я бы такую словомельницу бы заюзала))
08.08.2018 в 21:49

Я - аристократка! У меня даже тараканы в голове породистые!
Задумалась. Так и я бы заюзала да еще как. Чисто для себя, а то бывает - придумаешь сюжет, а написать его для тебя некому. Можно, конечно, самой попробовать, но это же совсем другое дело. А так - захотел историю и, пожалуйста, получите, распишитесь.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии