Я - аристократка! У меня даже тараканы в голове породистые!
Вместо того, что мне по барсумской рулетке читать положено, дочитала "Реалити-шок" Эрвье Грегуара. Но те книги еще искать надо, а это у меня уже есть, к тому же она маленького формата и ее как раз удобно было на дачу с собой брать. Поразмышляла о цинизме шоу-бизнеса. Потом о цинизме бизнеса вообще.
Вспомнилось "Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы". Кстати, к стыду своему не знала, что это не собственные слова Маркса, а цитата.
Потом еще вспомнилась читанная когда-то книга Рэнди Гейджа "Почему вы глупы, больны и бедны…". Там автор выдвигает мягко говоря неоднозначные взгляды на социальную ответственность бизнеса. То, что я помнила и искала заново, - это идея, что, цитирую: "Но просто неправильно, что правительство заставляет владельцев частных ресторанов обеспечивать инвалидам доступ в свои заведения". И потом "освободите эту сферу от влияния правительства, и свободный рынок сам о себе позаботится. Мудрые владельцы ресторанов и отелей сообразят, что это хорошее дело – обеспечить доступ инвалидам, потому что таким образом можно обслуживать большее количество клиентов и, соответственно, увеличить прибыль". Ну там еще многое можно цитировать не только по этой теме и еще много рассуждать.
Зато нашла там и кое-что другое. Автор рассказывает, как в него стрелял преступник, и приходит к выводу, что сам навлек это событие на себя тем, что слишком много о нем думал. Видел в кино, читал в книгах, представлял, что это происходит с ним, и произошло. Ну, вы знаете эту теорию. "Каждый раз, когда я видел, как стреляют в Джона Уэйна, я представлял, как будут сочувствовать мне люди, если я получу пулю. Эту фантазию я «прокрутил» в юности миллион раз, а потом вырос и пережил все это по настоящему".
И абзацем выше: "Один сюжет повторялся снова и снова, столь же стандартно и предсказуемо, как это показано в книгах, по телевизору и в приключенческих фильмах: в героя стреляют, он страдает, мужественно переносит страдания и выживает. (Пуля обычно лишь задевала руку, но герой привлекал к себе всеобщее внимание, ему накладывали повязку, и в итоге он выглядел круто, совершенно не беспокоясь о таких досадных мелочах, как смерть, – если, конечно, он не был тем самым дополнительным членом экипажа, который приземлялся на планету под руководством Капитана Кирка, мистера Спока, Сулу и Боунза!)"
Обзорам Трек фэндома  I NADEJDA обнаруживает отсылку к Треку в книге по психологии успеха.

@настроение: пойду прокручивать в голове фантазию, как я разбогатею

@темы: Стар Трек, всяко-разно, фэндомное