Последние книги, вызвавшие во мне ощутимый отклик, это
1 дочитанный "Мідний король" Дяченко. Ну это же Дяченко, они бывает делают со мной такое. Короче, расходимся, ничего необычного.
2 в процессе "Земля без людей" Алана Вейсмана. Вот тут у меня пока все вызывает реакцию. Со знаком "плюс" или со "знаком "минус". Остаться равнодушной просто нельзя.
Рассуждения о том, что, как и когда произошло бы, если бы люди исчезли. История исчезновения мегафауны.
"Когда-то масаи со своими коровами путешествовали по саваннам только пешком, с копьем на плече. Теперь некоторые из них посещают города, спят там с проститутками и распространяют СПИД по возвращении. Еще хуже водители грузовиков, которые теперь объявляются дважды в неделю и привозят бензин для пикапов, мотоскутеров и тракторов для продажи фермерам масаи. И даже молодые необрезанные девушки оказываются зараженными.
Может ли СПИД быть местью животных?
В землях, где нет масаи, например рядом с озером Виктория, куда животные Серенгети откочевывают каждое лето, производители кофе, слишком больные СПИДом, чтобы ухаживать за своими растениями, занялись более простым товаром, таким как бананы или древесный уголь из вырубаемых деревьев. Кофейные кусты, теперь уже дикие, 4,5 метра высотой и не подлежат возращению в культурное состояние. Сантиан слышал, как люди говорят, что им неважно, что нет лекарств, они не перестанут заводить детей. Так что сироты теперь живут с вирусом вместо родителей в деревнях, где все взрослые уже умерли."
Книги
I-NADEJDA
| пятница, 23 августа 2019