Есть такая закономерность - стоит заинтересоваться чем-то и вокруг тут же окажется куча этого. Например, привлекло тебя размножение розовых слонов в условиях Заполярья и понеслось. В ближайшем книжном выставили на продажу книгу мемуаров крупнейшего специалиста в этой области "Я и мои 40 слонов", в кафе предлагают торт "Розовый слоненок", а в криминальном сериале маньяк рассказывает "Я ведь раньше почему такой злой был... Ой, извините, не тот текст. А до того, как я стал бегать по улицам с топором, я жил на севере рядом со слоновьей фермой".
Я эту закономерность давно знаю, вот только не помню, как она называется и пользуюсь ею. Именно пользуюсь, заинтересовавшись чем-то я вместе с более или менее активными поисками (а иногда и вместо них, все зависит от степени заинтересованости), я просто жду, что же достанется мне на блюдечке.
И в книге "Выдающийся ум. Мыслить как Шерлок Холмс" Марии Конниковой, которую я сейчас читаю тоже упоминается этот феномен.
Видимо, именно его проявлением можно считать то, что сегодня, когда я просматривала сообщение об оплате в андроид-приложении банка, мне совершенно неожиданно предложили проверит дедукцию.
Для проверки предназначалась картинка с вопросами к ней, которая, как я узнала уже позже, известна довольно давно. Единственное отличие - в приложении это было сделано в форме тестов, не ответить на вопрос, а выбрать один из четырех вариантов ответа.
Картинка, вопросы, ответы и мои заметки под катом. Во-первых, просто хочу сохранить на память, во-вторых, та же Конникова указывает, что делать записи о процессе мышления и принятия решений, итогах и допущенных ошибках весьма полезно. Если вдруг кто-то хочет попробовать свои силы, не заглядывая под мой кат с готовыми объяснениями, то это можно сделать, например.
здесьОсторожно, много
Сколько туристов живет в этом лагере? Ответ: 4 туриста. 4 ложки и тарелки, список на дереве из 4 человек. Да. Я догадалась пересчитать тарелки, но совсем не заметила, что и ложек тоже четыре. И уж тем более не подумала про список с этой точки зрения. Строго говоря, на картинке и видно четырех человек, считая того, кто за кустами, но это ничего не значит, кто-то может быть в палатке или уйти. Если совсем уж придираться, то список тоже не показатель, вдруг дежурят не все, а только взрослые. Но если не копать излишне глубоко, то в рамках условий головоломки, список имеет значение и его надо было бы заметить в этом контексте.
Когда они сюда приехали: сегодня или несколько дней назад? Ответ: несколько дней назад. Паутина на палатке. Да. Я тоже заметила паутину.
На чем они сюда приехали? Ответ: приплыли на лодке. Весла возле дерева. Да. Я ответила верно, но мне существенно облегчило задачу наличие двух вариантов ответов: про машину и про лодку.
Далеко ли от лагеря до ближайшего селения? Ответ: недалеко. На картинке видно курицу. Да. Это было просто.
Откуда дует ветер: с севера или юга? Ответ: с юга. На палатке виден флажок, который указывает направление ветра. Если посмотреть на сосны, то с северной стороны у них ветки короче. Значит ветер дует с юга. Нет. Я ответила, что с севера. Я заметила и флажок, и то, как отклонилось пламя костра, что не указано в готовом ответе, скопированном выше. Я даже на сачок обратила внимание, но затруднилась определить, где на картинке север, а где юг. Мне еще пришло в голову, что подсказать мог бы, допустим, мох, будь это видно, на картинке, но никак не ветки. Я вообще не заметила, что с одной стороны они короче. Неким малообъяснимым даже для себя путем, по большей части, наугад, я решила, что слева на картинке - север и выбрала такой вариант ответа.
Какое сейчас время дня?
Ответ: утро. Используя предыдущий ответ можно определить стороны света, а посмотрев на тень от повара видно, что солнце находится на востоке, а значит сейчас утро. Нет. Сами рассуждения у меня были правильные, мой вариант "вечер" вытекает из ошибки в предыдущем пункте.
Куда ушел Шура? Ответ: ловить бабочек. За кустами видно сачок. Да. Тоже несложно.
Кто вчера был дежурным? (Назовите по имени.) Ответ: Коля. Сегодня дежурит не Шура (он ловит бабочек), не Коля (он у рюкзака с буквой "К"), и не Вася (он фотографирует, в его рюкзаке с буквой "В" лежит штатив). Значит дежурный - Петя, а вчера дежурил Коля. Да. Так я и рассуждала и вот тут мне как раз пригодился список.
Какое сегодня число какого месяца? Ответ: 8 августа. Сегодня дежурит Петя, значит 8 число. Видно арбуз, значит сейчас август. Нет. Глупая, обидная ошибка по невнимательности. Я забыла, что предыдущий вопрос был про дежурившего вчера, помнила только, что это Коля. И в этом вопросе выбрала вариант ответа - 7-ое, когда согласно списку дежурит Коля. Кроме того, варианты ответов предлагались сразу дата и месяц, поэтому у меня вышло 7-ое июля, а не 8-ое августа. Если бы я не прокололась с Колей из предыдущего ответа, то выбрала бы 8-ое августа как единственный вариант с 8-им число. Вынуждена признать, увязать август с арбузом мне и в голову не пришло.Итого, 6 верных ответов из 9-ти. Был (да впрочем почему был, он и есть) потенциал к большему. Одна незамеченная деталь - и сразу ошибка, из которой тут же вытекает следующая ошибка при по сути правильных рассуждениях. И, повторюсь, неприятно глупый прокол в конце.
Кстати, приложение мне выдало только количество верных ответов и обещание новых загадок и я решила сразу же, прямо с телефона загуглить, узнать, где я была права, а где - нет. Думала о формулировке запроса типа "туристы 9 вопросов", но немного отвлеклась и позже набрала "9 туристов дедукция". Выпали статьи о перевале Дятлова. Тоже совпадение.