Дочитала "Ярко-алое" Парфеновой. Весьма недурственно.
Взяла библиотечный сборник "Фэнтези-2005". Первый рассказ в нем Ирина Скидневская "Сны в начале тумана". Я его чуть на потом не отложила, но все-таки начала.
"Беда пришла снаружи — это старый Токо и сам знал. Он велел, и вечером все пришли в его большую ярангу. Старик построил ее из плавника, что каждое лето прибивает к скалам, — из обломков досок и частей корабельной обшивки со следами медных заклепок. Снаружи визжала пурга, и жались к опустевшим жилищам собаки. Внутри было тепло, чадили плошки с жиром — жирники, за неспешными разговорами опустошались котлы с чаем, подвешенные над огнем. Женщины, бесшумно сновавшие в полутьме, подавали на плоских деревянных блюдах дымящееся мясо с почками и печенью тюленя.
Неспешна мужская беседа. Да, правда, лучше всего бить песца в море, когда он ходит вслед за белым медведем и подбирает его объедки… И не стоит начинать охоту раньше времени, пока не подует сухой студеный ветер — он отбелит и распушит хорошо выделанный мех. А иначе вся работа насмарку…"
Сразу так детством повеяло. В смысле, чем-то таким читанным когда-то на летних каникулах. Джек Лондон. "Шхуна "Колумб". "Бурый призрак Чукотки".