Исследование странных новых миров, поиск новой жизни и новых цивилизаций Простите, увлеклась.
"Это самый масштабный проект за всю историю по поиску внеземных цивилизаций. "
"Речь идет о возрождении и выводе на принципиально новый уровень проекта Search for Extraterrestrial Intelligence («Поиски внеземного разума) или сокращенно SETI. Это общее название проектов и мероприятий по поиску внеземных цивилизаций. Основная цель исследователей - поиск сигналов, исходящих от этих цивилизаций."
(с)
www.mk.ru/science/2015/07/20/milliarder-yuriy-m..."Миллиардер Юрий Мильнер, сколотивший свое состояние в $3,2 млрд на инвестициях в технологические компании, планирует в течение ближайших 10 лет потратить $100 млн на проект по поиску внеземных цивилизаций. Партнером венчурного инвестора выступает профессор Стивен Хокинг, ранее не раз критиковавший попытки наладить связь с другими планетами, а руководить поисками будет Фрэнк Дрейк, запустивший первый подобный проект еще в 1960 году — за год до рождения Мильнера. Исследователи уверены, что поводы для оптимизма есть, причем присоединиться к их проекту сможет любой желающий — от любителя до ученого".
"Все данные будут находиться в открытом доступе, для работы с ними будет создан специальный сайт. «Этот сигнал может первым найти не тот, кто первым пришел, а какой-нибудь программист, например из России», — рассуждает Мильнер. Открытым будет и программное обеспечение, которым будут пользоваться исследователи. Бизнесмен отмечает, что сторонние разработчики смогут писать собственные приложения для работы с полученными данными. При этом он предполагает, что попутно исследователи будут получать значительное количество другой информации, которая будет интересна для ученых.
Мильнер говорит, что это полностью открытый проект, даже для инвесторов: «Я пока начинаю самостоятельно. Но если будут желающие присоединиться, то я только рад».
(с)
www.forbes.ru/tekhnologii/idei-i-izobreteniya/2..."В рамках программы Юрия Мильнера самые крупные радиотелескопы в мире, в частности, телескоп Green Bank в Америке и телескоп Parkes в Австралии, объединят в масштабную компьютерную систему. Их присоединят к программному обеспечению и специально разработанным серверам. Благодаря им и будет осуществляться поиск сигналов от внеземных цивилизаций. Размах исследований, по словам Мильнера, будет беспрецедентным".
(с)
www.mk.ru/science/2015/07/20/milliarder-yuriy-m..."В России тоже существует собственный проект радиотелескопа — «Миллиметрон», который по плану должен быть запущен через несколько лет. Мильнер надеется, что и с ним будет заключено соглашение. «Телескоп последовательно наводится на цели. И дальше к нему подключается специальное оборудование, которое создано для этих целей, для поиска именно таких сигналов», — объясняет Мильнер. Полученную информацию будут обрабатывать в университете Беркли".
Три слагаемых успеха
читать дальшеИсследователи в поиске внеземных цивилизаций сконцетрируются на трех областях — миллион ближайших к Солнцу звезд, центр нашей галактики Млечный путь, сто ближайших к Млечному Пути галактик (самая близкая — Андромеда). Мильнер прекрасно понимает, что это долгосрочный проект, и мгновенных результатов ждать не стоит. Пока финансирование рассчитано на десять лет. «Через десять лет созвонимся и обсудим итоги», — шутит миллиардер. Однако уверенность в том, что этот проект заведомо не безнадежен, у него есть. Почему?
Скачок технологий за последние годы позволил значительно ускорить процесс обработки информации. «Поиск будет идти в сто раз быстрее, чем во время предыдущих попыток, — говорит Мильнер. — Мы будем получать за один день такое же количество информации, сколько предыдущие исследователи за год». Данные, объем которых будет исчисляться петабайтами, будут хранится в Беркли и там, где расположены телескопы. «Скачать всю информацию вряд ли получится, мы обеспечим облачный доступ», — обещает бизнесмен.
Второй козырь — команда из примерно десяти человек, которую возглавляет американский астроном Фрэнк Дрейк. В 1960 году он сформулировал уравнение, позволяющее определить число внеземных цивилизаций в Млечном Пути, с которыми у человечества есть шанс вступить в контакт. Дрейк, практически посвятивший свою жизнь поиску инопланетного разума, является также автором первого послания внеземным цивилизациям. Еще один научный лидер проекта — Джеффри Марси, участвоваший в открытии 70 из первых 100 найденных экзопланет (планет за пределами Солнечной системы). Марси называет сумму инвестиций в $100 млн беспрецедентной. «С такой суммой у нас появляется самая лучшая из когда-либо предоставлявшихся возможностей найти разумную жизнь во вселенной», — заявил Forbes Марси. — «Надеюсь, у них тоже есть средства на попытки связаться с нами».
И, конечно, профессор Стивен Хокинг, которого называют одним из самых влиятельных физиков-теоретиков нашего времени. Он, к слову, был одним из первых лауреатов премии по физике Breakthrough Prize, которую Мильнер учредил вместе с Джеком Ма (Alibaba), Марком Цукербергом (Facebook) и Сергеем Брином (Google). «Мы продолжали с ним поддерживать контакт. Зная его интерес к этой теме, мы обсудили с ним этот проект, и он проявил заинтересованность», — вспоминает Мильнер.
Но самый главный козырь — научные факты. В 2009 году для поиска новых экзопланет был запущен телескоп «Кеплер». «Статистическая информация, которую собрал этот телескоп, позволяет сделать вывод, что только в нашей галактике Млечный Путь есть примерно несколько миллиардов кандидатов на существование жизни. Речь идет о планетах размером примерно с Землю с жидкой водой на поверхности», — объясняет Мильнер. — «Возможно, где-то там есть жизнь, и не исключено, что разумная жизнь». Как отмечает Марси, все необходимые органические составляющие для возникновения жизни на других планетах присутствуют.
Впрочем, сигнал, если он будет пойман, мог быть отправлен очень давно: до ближайшей к нам звезды — четыре световых года, до самой далекой в нашей галактике — 100 000 световых лет. «Возможно, этот сигнал был отправлен, когда мы только из Африки выходили», — рассуждает бизнесмен.(с)
www.forbes.ru/tekhnologii/idei-i-izobreteniya/2...Еще ссылка на интервью Юрия Мильнера, тоже очень интересно
daily.rbc.ru/interview/technology_and_media/20/...Обзорам Трек-фэндома