В сюжете "Подробностей" о фантастике, ставшей реальностью упоминали "Звездный путь". Как только я услышала о чем сюжет, поняла, что без этого не обойдется. Когда флэш-видео появится на сайте "Подробностей" вставлю и сюда.
АПД: Вот, есть
Когда выдумка становится реальностью. 2 мая 1902 года - ровно 110 лет назад - на широкие экраны вышел фильм - "Путешествие на луну". С этой ленты и началась кинематографическая фантастика. С тех пор сняли тысячи разных футуристических картин. Наш корреспондент Вениамин Трубачёв вместе с писателями-фантастами и кинокритиками составил список идей, которые со временем воплотили в жизнь. Например, интернет, видеосвязь, мобильные телефоны. Что ещё? - смотрите в сюжете.
читать дальшеСтолетие назад люди и представить не могли, что Луну можно не только рассматривать в телескоп, а и полететь на спутник Земли и даже пройтись по его поверхности. Но в 1902 году французский режиссёр Жорж Мельес решился на небывалое, он перенес действие своей картины в космос. Так появился первый научно-фантастический фильм.
Короткометражка называется "Путешествие на луну". К инопланетянам участников экспедиции с Земли отправляют выстрелом из пушки. Тогда это выглядело наивно и немного смешно.
Но спустя годы, фантазию режиссёра воплотили учёные. Американец Нил Армстронг высадился на Луну с флагом США.Целый список таких выдумок, которые сейчас стали реальностью, составил писатель-фантаст Владимир Аренев.
Владимир Аренев, писатель-фантаст:
- В года 60-х был очень популярный сериал "Звездный путь", и в этом звездном пути персонажи пользовались так называемыми "падами", это было что-то наподобие современных планшетов. Они их очень активно использовали.
Вот прототип планшета в руках у женщины, она что-то записывает, водя по сенсорному экрану. В средине прошлого столетия, когда снимался сериал "Звёздный путь", никто и подумать не мог, что сейчас это будет уже обыденностью. Или вот, одно из первых дистанционных устройств для разговоров, никаких проводов.
Богдан Батрух, кинокритик:
- Мобільні телефони, ми їх називаємо мобільні телефони. Це були способи зв'язку, бездротові способи зв'язку, котрі пізніше перетворилися в мобільні.
читать дальшеНо настоящим провидцем оказался писатель Рэй Бредбери. В фильмах, снятых по его книгам, едва ли не каждая выдумка - это сейчас современное оборудование. Например, монорельсовый поезд, о котором тогда можно было только мечтать.
А вот героиня смотрит плазменный телевизор, в кадре появляется плейер с наушниками "капельками", а также используются 3Д технологии. Всё это было фантастикой. Ещё раньше на экранах появились первый роботы.
В фильме "Метрополис", вышедшем на экраны в 1927-ом, главная героиня из железа.
Алик Шпилюк, кинокритик, арт-директор Одесского международного кинофестиваля:
- Показанный там робот, тоже становится практически реальностью.
Вот сегодня в новостях я буквально услышал, что проводятся международные соревнования между роботами, то есть это вещи, которые стали повседневным опытом.
Советскому кинематографу, который не блистал фантастическими фильмами, тоже удалось создать такую картину как "Через тернии к звёздам", где девушка не только внешне выглядит необычно, но и внутренне. Она - человеческий клон.
Спустя годы уже в реальной жизни учёные создали первое клонированное существо - овцу Долли, которая практически ничем не отличалась от своих собратьев. На очереди человек. Поэтому фантастические фильмы не такие уже и нереальные. Просто заглядывают в будущее.
Вениамин Трубачёв, Сергей Ерёменко и Василий Меновщиков, "Подробности", телеканал "Интер(с)
podrobnosti.ua/podrobnosti/2012/05/02/834610.ht...Продолжение темы мобильных и Трека в следующем посте
i-nadejda.diary.ru/p176033213.htm