Вот здесьwww.diary.ru/~kruzhok/p127037363.htm задала свой вопрос из предпредыдущего поста. Получила ответ, из которого помимо прочего почерпнула термин "Старение аккумуляторов". По этому вопросу нагуглила вполне подходящую мне информацию. Как много все же значит умение задать правильный вопрос. Думаю завести себе привычку - раз уж я пощу в дневнике вопросы, постить здесь и ответы, во всяком случае, когда они определенные и достаточно краткие.
Так что сообщение с форума. Каты добавлены мной. Главное, что речь как раз идет о Siemens.
Помнится, где-то узнавал насчет рекомендаций по использованию аккумуляторов (начальная зарядка, дальнейшее использование). В итоге наткнулся на материал:
Цитата(
www.siemens-club.ru/faq/index.php?Action=showar...)
1.Новый аккумулятор.
читать дальшеПри покупке нового телефона Ваш аккумулятор заряжен не полностью, и его обязательно необходимо зарядить. При этом для нормальной работы батареи её желательно «раскачать»: для NiMH - проводятся 3 глубоких цикла: зарядка в течение 12 –14 часов, затем «уход за аккумулятором», и так 2 – 3 раза. Для Li-Ion – несколько первых циклов зарядки должны длиться 14-16 часов, с каждым циклом время работы будет увеличиваться, пока батарея не наберёт номинальную ёмкость.
2. Зарядка.
читать дальшеОставлять телефон подключенным к зарядке можно не более чем на сутки. В процессе заряда контроллер изменяет ток – от 1С в течение первого часа (быстрый заряд fast charging), до 0,05С (trickle charging) всё остальное время. Контроллер заряда находится в телефоне и управляет зарядным устройством. Степень заряда аккумулятора определяется по его напряжению. Нижнее напряжение, при котором телефон выключается составляет примерно 3,6 – 3,65В.
При зарядке момент окончания определяется по нескольким критериям. Напряжение аккумулятора в этот момент - 4,2 - 4,3В. В процессе зарядки аккумулятор и зарядное устройство могут нагреваться в той или иной степени, это нормально. Если аккумулятор заряжается значительно меньше времени, указанного в инструкции, или происходит явный перегрев зарядного устройства или телефона – это говорит о неисправности зарядника или аккумулятора. В условиях повышенной температуры время зарядки сокращается.
Нельзя допускать сильного разряда, – его не любят оба типа аккумуляторов - не стоит часто доводить до самовыключения.
NiMH рекомендуется заряжать, когда он практически разряжен, не раньше. Не рекомендуется систематически оставлять включенным в зарядку на длительное время (например, на ночь), это приводит к постепенному уменьшению его полезной емкости. Для Li-Ion напротив, чем больше, тем лучше. Примерно через час индикатор будет сигнализировать об окончании процесса зарядки, хотя фактически аккумулятором набрано лишь 80% заряда, остальные 20% он возьмёт за последующие 2-3 часа.3. Эффект памяти.
читать дальшеЕму подвержены NiMH аккумуляторы. Физически это проявляется в уменьшении полезной ёмкости – аккумулятор отдаёт меньшее количество энергии, сокращается время непрерывной работы/время зарядки. Суть явления заключается в образовании крупных кристаллов на поверхности электродов, снижающих эффективность обмена ионами с электролитом. Эффект появляется при систематическом неполном использовании ёмкости аккумулятора. Для устранения эффекта памяти служит опция ---. (в русской версии меню неправильный перевод – вопрос «аккумулятор полностью разряжен - » следует читать: «разрядить аккум. полностью?» («Fully discharge battery?»). При уходе (тренировке) происходит разряд аккумулятора до напряжения 3,2В, кристаллические образования при этом разрушаются. Уход следует производить не чаще одного раза в два месяца. Частое применение изнашивает аккумулятор. После ухода рекомендуется оставить телефон включенным в зарядку часов на 12, не менее. Эффект памяти можно устранить также разрядкой большим током (2-3С).
4. Особенности и отличия аккумуляторов.
читать дальшеSiemens устанавливает в телефоны аккумуляторы двух типов: NiMH (никель-металлгидридный) и Li-Ion (литий-ионный). Телефоны 35 серии допускают установку обоих типов аккумуляторов, зарядное устройство при этом используется одно и то же. При замене NiMH на Li-Ion телефон должен определить его – проверяется попыткой сделать «уход» - если аккумулятор определился правильно – то возникнет надпись: «не требуется». Это важно, т.к. для разных типов используются разные режимы зарядки.
NiMH – наиболее надежные и дешёвые аккумуляторы. Устойчивы к ударам. Старение происходит за счёт естественного износа, практически независимо от возраста. Часто задаваемый вопрос – о количестве циклов заряда/разряда (время жизни). Это зависит от условий эксплуатации, т.е. будет либо большое число поверхностных циклов либо маленькое число глубоких циклов, но общее количество энергии, которую аккумулятор отдаст, будет одним и тем же. (Вы можете нарезать батон на большое количество мелких ломтиков, или, наоборот, на малое число больших, но батон всё равно останется батоном smile.gif).
Саморазряд при t=25C составляет примерно 30% в месяц.
Конструктивно аккумулятор состоит из 3-х последовательно соединённых банок, рабочее напряжение каждой –1,2В. Характеристика разряда относительно горизонтальная, чем объясняются не совсем корректные показания индикатора батареи (скажем, индикатор 2 дня показывает полный заряд, а за третий день деления быстро «падают»).
Li-Ion аккумуляторы дороже, но эффективнее, т.к. при тех же габаритах их ёмкость примерно на 20% больше, а масса значительно меньше (Li – самый лёгкий металл), и при замене NiMH на Li-Ion в Вашем телефоне будет чуть сильнее ощущается вибра. Саморазряд составляет всего 2-3% в месяц. Практически не подвержены эффекту памяти, можно ставить на зарядку в любое время. Но имеет место временн`ое старение (срок службы примерно 2 года) – т.е. хранить его не стоит и при покупке надо проверять дату изготовления. Чувствительны к ударам и низким температурам. Электролит находится под давлением - если закоротить контакты или перегреть аккумулятор, то он может взорваться. Конструктив: 1 банка, рабочее напряжение –3,7В. Равномерная характеристика разряда позволяет точнее оценить степень разряда батареи по индикатору.Старение аккумуляторов обусловлено химическим износом материалов – электролита, анода и катода, разрушением сепаратора (перегородка между анодом и катодом). При этом происходит снижение полезной ёмкости и увеличение внутреннего сопротивления аккумулятора – выражается в том, что при больших нагрузках (например, при звонке, когда ток потребления увеличивается до 100мА и более), происходит ощутимая просадка напряжения, и телефон может вырубиться, несмотря на то, что до этого индикатор батареи показывал полный заряд. Разрушение сепаратора приводит к увеличению тока саморазряда.
5. Хранение. Если Вы долго (месяц, год) не собираетесь использовать аккумулятор, его необходимо извлечь из аппарата и позаботиться о защите от воздействия влажности и высоких температур. Нельзя допускать снижения напряжения на аккумуляторе более чем до 3,0В вследствие саморазряда, т.е. при длительном хранении периодически заряжать. Хранение при низких температурах уменьшит саморазряд (например, можно положить в холодильник, но ни в коем случае не в морозильник). После длительного хранения рекомендуется провести те же действия, что и для нового аккумулятора. А лучше его не хранить вовсе - аккумулятор должен работать.
(c)
www.kamforum.ru/index.php?showtopic=2900А вот на вопрос, что же все-таки случилось с ПО телефона, что потребовало его перепрошивки, я пока не получила, но надеюсь еще получить.
Ввожу новый тег "ответы" для ответов на те вопросы, которые постятся под
грифом "секретно" под тегом "интересно"