08:50 

I NADEJDA
Я - аристократка! У меня даже тараканы в голове породистые!
Хорошо сказано
"Герои нашего времени
Недавно в прокат вышел очередной фильм по комиксам одной известной студии. Часто, просматривая комментарии к постам о данной киновселенной на каком-нибудь развлекательном портале, я натыкаюсь на тех, кто, потрясая виртуальными кулаками, вопрошает, что же такого можно находить в данном кинопродукте. В укор ему ставится многое: и заштампованность, и примитивный юмор, и изобилие пафоса, и мешанина спецэффектов, на фоне который актёрской игры толком не разобрать. Со многим из этого можно согласиться: в конце концов, свой отпечаток накладывает менталитет страны-производителя, где редкий фантастический боевик обходится без напыщенной речи на фоне развевающегося флага и без обязательного хэппи-энда. Но тем, кто задаёт этот вопрос не из праздного любопытства, я хотела бы ответить.

Представьте себя подростком ранних нулевых. Допустим, вы живёте в обычном городе на просторах нашей большой страны. Семья ваша не очень богата: уже немного выкарабкалась из нищеты девяностых, но о каких-то излишествах мечтать даже не приходится. Друзей у вас особо нет, отношения с одноклассниками складываются на уровне «дай списать» во время контрольных и слегка презрительного игнора в остальное время. Всё осложняется тем, что вы ещё и немного «не от мира сего»: любите проводить время в одиночестве, интересную книгу предпочитаете бутылке пива, с трудом заводите новые знакомства. Одним словом — задрот и ботаник. И вот после занятий в школе вы приходите домой, где вас ждёт отдушина: канал, по которому целых два часа подряд показывают мультфильмы про супергероев. Думаете, задрот не умеет в одиночку спасать мир и параллельно развивать науку? Человек-Паук с этим не согласится! И кто сказал, что если ты странный, то все от тебя отвернутся? «Люди Икс» — доказательство того, что даже самый странный мутант может найти себе друзей! О, как же мне хотелось попасть в ту вселенную, где можно обладать какой-нибудь суперспособностью! Я часами мечтала, представляя себя героем, спасающим мир в окружении таких же, как я… И после этого продолжать жить в обычном мире становилось немного легче.

И вот прошло много лет. Я выросла, получила хорошее образование, нашла любимую работу, научилась без проблем общаться с людьми, превратила свои «тараканы» в достоинства. Но я по-прежнему невероятно сильно люблю саму идею человека, обретшего суперсилы и использующего их во благо. Когда я прихожу в кинотеатр и смотрю на огромный экран, который никак не сравнить с маленьким телевизором, стоявшим у нас в детстве, я снова превращаюсь в того же подростка, каким была раньше. Когда я вижу начальные кадры заставки с мелькающими страницами комиксов, то у меня на глаза наворачиваются слёзы и прокатывается дрожь по всему телу. Во время фильма я вся там — среди мутантов, богов, результатов неудачных научных экспериментов и пришельцев, где, может быть, нашлось бы место и для меня. И вы думаете, в это время мне есть хоть какое-то дело, что это снималось на фоне зелёного экрана и подвергалось многочасовой обработке, что шутки примитивны, что в конце будет неизбежный хэппи-энд? Да, я могу об этом задуматься, но подросток внутри меня — нет. Он безумно, безгранично счастлив оказаться настолько близко к своей мечте, что её, кажется, можно потрогать. И вместе с ним счастлива и я.

Мне можно возразить по многим пунктам. Упрекнуть в подверженности западной культуре, напомнить, что один в поле не воин (вопреки идее супергероя-одиночки, развиваемой в фильмах), заподозрить в примитивности вкусов, указать, что надо жить настоящей жизнью, а не фантазировать. Я могла бы на всё это ответить, да только не вижу смысла. Основное, что я хотела бы донести: это что в каждом любителе фильмов по комиксам живёт ребёнок, даже если он обычно прекрасно маскируется под взрослого. И эти фильмы делают специально для нас. Простите нам наше счастье и пройдите мимо".
(c) zadolba.li/story/23343
АПД: на сайте появился ответ. Интересные рассуждения о хэппи-энде, есть о чем подумать, повспоминать и посравнивать разные фильмы.

Не знаю, возмут ли это в обзоры, но, на всякий случай, код


@настроение: чудесные слова

@темы: цитаты, фэндомное общее, настроение, Marvel - это чудо. Буквально

URL
Комментарии
2017-05-10 в 09:36 

Jacky C
хорошо сказано, да
подумала, что те, кто потрясает кулаками, и я в их числе, слишком остро ощущают то огромное количество комплексов, которое никак не получается обратить во благо.
спасибо силой привитой с детства самокритичности...

на каком-то уровне они завидуют, если смотреть поверхностно, то суперсиле героев, а если капнуть поглубже, то тем самодостаточным людям, которые могут без оглядки наслаждаться яркими сказками о том, как добро побеждает зло, и не чувствовать на задворках сознания саркастичную мысль, сказанную, как правило, голосом кого-то из любящих родственников: "хых, а ты, ничтожество, все так же - уже тридцать/сорок/пятьдесят лет - ни на что не годишься!.."

ну и конечно отсюда снобские высказывания о том, что западная цивилизация не перестает умилять тупостью своих фильмов и деградирует, и прочее...
а все оттого, что мы очень уж хорошо чувствуем свою неполноценность, а как известно, самая инстинктивная реакция - унизить другого, чтобы на его фоне почувствовать себя нормальным...

все мы люди, и все понятно :cheek:

2017-05-10 в 20:25 

I NADEJDA
Я - аристократка! У меня даже тараканы в голове породистые!
ИМХО, для того, чтобы поубавить число желающих рассказать тебе, как, когда, чем и почему тебе можно наслаждаться самое простое - оно же и самое сложное! - это убрать в себе самой такое отношение "Да я бедная-несчастная, сама знаю, что люблю не то и не так, вы уж простите меня, пожалуйста".
Люди меньше осуждают твои вкусы и увлечения, если ты сама относишься к ним, как к чему-то нормальному. Ну, может, не как к нормальному, если брать слово "норма" в значении "наиболее часто встречающееся", но не как к недостатку.
Работает, кстати, во многих случаях, когда какая-то черта считается более правильной. Например, экстравертов, мне кажется, одобряют больше, чем интравертов, а "жаворонков" больше, чем "сов"

URL
2017-05-11 в 07:17 

Jacky C
I NADEJDA, "Да я бедная-несчастная, сама знаю, что люблю не то и не так, вы уж простите меня, пожалуйста" ну, на счет предпочтений, думаю, вообще заморачиваться не стоит. каждому свое нравится
Ну, может, не как к нормальному, если брать слово "норма" в значении "наиболее часто встречающееся", но не как к недостатку.
Работает, кстати, во многих случаях, когда какая-то черта считается более правильной. Например, экстравертов, мне кажется, одобряют больше, чем интравертов, а "жаворонков" больше, чем "сов"

эх, очень важно отделить себя от мнения чужих людей, потому что нам всегда виднее, что мы собой представляем со всеми нашими увлечениями и внутренними качествами, чем кому-то неизвестно кому, который берется нас судить, преследуя, как правило, свои цели (например, на нашем фоне почувствовать себя более нормальным)
иными словами, надо учиться абстрагироваться от чужого мнения, которое в весьма редких случаях призвано наставить нас на правильный путь или чем нибудь помочь. то есть, то, что думает обо мне непонятно кто, не делает меня хуже. то же самое и общепринятыми нормами.
имхо, если мы научимся не поддаваться влиянию чужих слов и мнения, мы сможем адекватнее воспринимать действительность и себя в ней
но это ужасно сложно

   

Отсюда, издалека...

главная