I NADEJDA
Я - аристократка! У меня даже тараканы в голове породистые!
Увидела в новостях
"Грузовой космический корабль "Прогресс МС-02" будет отстыкован от Международной космической станции (МКС) 14 октября, сообщили в понедельник ТАСС в Центре управления полетами.
"Расстыковка грузового космического корабля "Прогресс МС-02" запланирована на 14 октября в 12:37 мск. Затопление произойдет в тот же день", - сказали в ЦУПе.
В настоящее время корабль пристыкован к модулю "Звезда". Он был запущен с космодрома Байконур 31 марта и 2 апреля причалил к МКС. "Прогресс" доставил на станцию 2,4 тонны различных грузов.
Кроме того, как напомнили в ЦУПе, на 30 октября запланирован спуск на Землю космического корабля "Союз МС" с российским космонавтом Анатолием Иванишиным, японским астронавтом Такуя Ониси и американским астронавтом Кэтлин Рубинс. Экипаж отправился в космос 7 июля и несет свою вахту на МКС с 9 июля, когда корабль причалил к станции.
Ранее на 19 октября был перенесен запуск к МКС пилотируемого корабля "Союза МС-02", который планировался на 23 сентября. Пуск грузовика "Прогресс МС-04" был также перенесен с 16 октября на 1 декабря.
(с) tass.ru/kosmos/3690765
Расстыковка и затопление - это уже интересно, но я еще полезла в гугл почитать про этот самый "Прогресс МС-02". Сколько же он прослужил перед предстоящим затоплением? А в Википедии написано, что среди 2425 кг полезного груза, доставленного им к МКС был "любительский спутник «Томск-ТПУ-120» Томского политехнического университета. Это первый российский космический аппарат, детали которого создавались с использованием 3D-принтера".
Любительский спутник. Созданный с использованием 3D-принтера.
Этак глядишь лет через... можно будет на выходные на Марс смотаться.

@музыка: Земляне - Трава у дома

@настроение: а яблонь на Марсе не надо, сохраним там естественную среду

@темы: новостийное, всяко-разно