21:29 

Поль-Лу Сулицер "Зеленый король"

I NADEJDA
Я - аристократка! У меня даже тараканы в голове породистые!
А я играю в барсумскую рулетку. Мое задание Поль-Лу Сулицер "Зеленый король"
Еще до начала тура мелькнула у меня мысль, что может быть сложновато написать рецензию. Именно рецензию в строгом смысле этого слова. Утешилась я тем, что это в принципе не обязательно, достаточно моих мыслей в произвольной форме. Так вот - все равно было сложно. Очень сложно вменяемо высказать впечатление, которое лучше и точнее всего высказывается лаконичным "Вот это да!".
Но я попробую.
Выражаясь языком школьных сочинений (не самых удачных): "Мы встречаем главного героя,Реба Михаэля Климрода, в тяжелый момент его жизни". Разлученный с семьей, побывавший в нескольких концлагерях, попавший в Маутхазен в составе гарема эсэсовских офицеров, он чудом выжил при расстреле и очнулся буквально в могиле "с лицом почти на свежем воздухе, от которого его тем не менее отделял тонкий слой земли". Я пропускаю здесь многие трагические вещи - эту книгу нужно читать, она того стоит.
По этой же причине не привожу никаких цитат из сцены, при которой мне очень хотелось бы присутствовать, - встреча Реба с рэкетирами, тем более там не обойтись без того, чтобы переписать добрых две страницы.
А дальше уже начинается восхождение главного героя к положению богатейшего человека на Земле, который при том остается практически никому неизвестным. Первая сделка - это нечто, изящно, остроумно, эффективно. Впрочем все остальные такие же и ведут к одному результату.
"... адвокат никак не мог определить, чему ему следует больше всего удивляться: потрясающей организации, которую Реб создал, громадности пущенных в оборот средств или же поразительному устройству его интеллекта. Какими бы признаками он ни характеризовался, все это имело одно имя – гений".
Успех Реба настолько поразителен, что не знающие правды люди не могу даже подумать, что все это принадлежит одному единственному человеку. "Этель уверена, что Реб – доверенное лицо гигантского консорциума, объединяющего около двухсот американских и бразильских компаний". "Джордж, складывается впечатление, что какой то человек, а скорее, группа лиц, так как трудно представить, что кто то обладает достаточными финансовыми и даже интеллектуальными возможностями, чтобы задумать подобный грандиозный план, – так вот, кажется, что они пытаются создать государство."
Такой план действительно есть, да и государство можно сказать уже фактически есть. Но
"Голосование было самым непродолжительным в истории Генеральных Ассамблей. Сто пятьдесят четыре голоса – против предложения Арнольда Бама о создании нового государства. За – ни одного. Воздержавшихся – ни одного".
Если говорит о моментах из книги, при которых я наиболее хотела бы присутствовать, то второй из них - это события в ООН. Только, боюсь, я бы потом плакала.
Это само по себе отдельный показатель качества книги - произведения, которые вызывают у меня такую эмоциональную реакцию, можно пересчитать по пальцам одной руки, задействуя не все из них. Вот так.
Я еще подумывала написать про стиль, язык, характеры, но лучше я потрачу это время и место, чтобы еще раз повторить - эту книгу стоит прочитать.
И еще цитата. Под катом, потому что это последние слова книги и, поэтому, спойлер.
кат

@музыка: Earl Thomas Conley & Emmylou Harris - We Believe in Happy Endings

@настроение: "выпьем за безумие и мечту... за единственно разумные в мире вещи"

@темы: книги

URL
   

Отсюда, издалека...

главная